Sie passen zum Sonntagsfrühstück ebenso wie zum Nachmittagstee, schmecken gut und machen dabei kaum Arbeit. Denn diese hübschen, kleinen Apfelsterne sind ein Klassiker aus Blätterteig.

Auch in der Adventszeit muss schließlich nicht immer Keksteig auf den Tisch: Die Apfelringe werden mit Blätterteig ummantelt, durch die besondere Wickeltechnik sehen sie aus wie kleine Sterne. Ob als Snack zwischendurch, als Mitbringsel für die Weihnachtsfeier oder als dekoratives Highlight am Nachmittagstisch: dieses Rezept für Apfelsterne geht eigentlich immer und ist eine leichte und hübsche Alternative zu klassischen Weihnachtskeksen.
Zutaten für weihnachtliche Apfelsterne
- 6 Äpfel
- 1 Rolle Blätterteig
- ca. 40g Butter
- Topping nach Wahl, z.b. gemahlene Mandeln, kleingehackte Nüsse, Streusel oder Zuckerperlen
- etwas Staubzucker

Zubereitung
Schritt 1: Zunächst die Äpfel schälen, in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und den Kern heraus schneiden.
Schritt 2: Dann den fertigen Blätterteig ausrollen, in dünne, etwa 0,5 Zentimeter breite Scheiben schneiden. Diese Scheiben wiederum der Länge nach in etwa 3 Zentimeter lange Stücke teilen.

Schritt 3: Die Teigstreifen nun um die Apfelscheiben wickeln. Am Anfang ist das etwas fitzelig, aber spätestens nach dem dritten Apfelstück geht das schnell und gut.
Schritt 4: Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Teigstreifen mit der flüssigen Butter bepinseln.
Schritt 5: Die so vorbereiteten Teilchen schließlich noch mit einem Topping nach Wahl bestreuen. Wir verwenden dafür gemahlene Nüsse genauso wie bunte Zuckerstreusel.

Schritt 6: Dann kommen die Apfelsterne für etwa 20 Minuten bei 180 °Celsius ins Rohr. Und danach heißt es nur noch: Auskühlen, mit ein wenig Staubzucker bestreuen und schmecken lassen. Guten Appetit!

Tipps & Variationen
Die Kombination aus fruchtigen Äpfeln und knusprigem Blätterteig ist ein echter Klassiker. Die Apfelsterne schmecken frisch am besten und können auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesauce serviert werden. Wer es festlicher mag, bestreut sie nach dem Backen mit Puderzucker oder verfeinert den Blätterteig mit gehackten Nüssen oder Mandeln.
FAQ: Apfelsterne im Blätterteig
Kann ich die Apfelsterne vorbereiten?
Ja, du kannst die Ringe schon ein paar Stunden vorher wickeln und kurz vor dem Servieren frisch backen.
Welche Apfelsorten eignen sich am besten?
Feste Sorten wie Elstar, Boskoop oder Braeburn behalten beim Backen ihre Form.
Schmecken die Apfelsterne auch kalt?
Ja, sie lassen sich auch kalt essen – am besten aber frisch aus dem Ofen.


