Kaum wird es ein wenig kühler, geht das Bastelfieber wieder los. Kneten, rollen, matschen, backen – mit selbstgemachter Knete aus Salzteig können Kinder stundenlang kreativ werden. Der klassische Salzteig ist schnell zusammengerührt, günstig und vielseitig einsetzbar.
Salzteig ist ein Allrounder. Die Kinder lieben das kneten, matschen und formen. Hart gebacken eignet sich das Material außerdem für zahlreiche nette Basteleien – vom Kerzenständer über die Adventsspirale bis zum Christbaumschmuck. Ein paar Inspirationen zum Thema haben wir hier auf Pinterest zusammengefasst.

Das beste ist: Die Zutaten für einen einfachen Salzteig hat man so gut wie immer im Haus. So funktioniert’s:
Rezept für schnellen Salzteig:
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Salz
- 1 Tasse Wasser
- 1 EL Öl
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte weich und formbar sein, ohne an den Fingern zu kleben. Falls er noch klebt, einfach etwas mehr Mehl hinzufügen.

Salzteig aufbewahren und haltbar machen
In einem luftdichten Behälter, einer Jausenbox etwa, bleibt der Teig über Monate hinweg weich, er kann also immer wieder verwendet werden. Möchte man die Knet-Objekte dauerhaft aufbewahren, lässt man sie einfach zwei Tage trocknen und backt sie dann etwa eine Stunde bei 120° Celsius im Backrohr

Blitzanleitung: Wir basteln heute Federn aus Papier!


